FAISEURS D’HISTOIRE : Mahendra décroche le premier titre mondial de l’Indonésie, et Julio Garcia offre à Kove son premier succès !

Sunday, 20 October 2024 11:51 GMT

La dernière course de la saison 2024 du WorldSSP300 restera longtemps dans les annales : Mahendra s’est assuré le titre tandis que Kove a décroché sa première victoire dans la catégorie.

Le Championnat FIM World Supersport 300 s’est achevé au Circuito de Jerez - Angel Nieto : Aldi Mahendra (Team BrCorse) est devenu le premier Champion du Monde indonésien avec une sixième place dans la Course 2, tandis que Julio Garcia (KOVE Racing Team) a signé la première victoire de Kove sur la scène mondiale.

LA COURSE AU TITRE : Mahendra termine juste derrière Veneman

Mahendra n’avait besoin que de quatre points pour empocher le titre dans la Course 2, et l’Indonésien s’est assuré d’être dans le groupe de tête. La fin de l’année a été imprévisible comme toujours, car Loris Veneman (MTM Kawasaki), son rival pour la couronne, a fini une place devant le n° 57, mais comme le Néerlandais devait gagner, le titre est revenu à Mahendra qui a terminé sixième.

LA VICTOIRE : Kove entre dans l’histoire

Julio Garcia a aussi marqué l’histoire en remportant la course grâce à une manœuvre dans le dernier tour qui lui a donné l’avantage sur Antonio Torres (ProDina Kawasaki Racing). Il a été en mesure de résister à la pression du pilote remplaçant pour remporter sa première victoire en WorldSSP300, ainsi que la première pour le fabricant chinois Kove pour sa deuxième saison dans cette catégorie. Le podium est complété par Torres, deuxième, et par l’autre pilote Kove, Marc Garcia.

DANS LES DIX PREMIERS : Terminer 2024 en beauté

Vainqueur de la Course 1, David Salvador (MS Racing) a terminé quatrième, couronnant un week-end solide. À noter que c’est le premier quadruplé espagnol depuis Magny-Cours en 2018. Les deux prétendants au titre, Veneman et Mahendra, ont terminé cinquième et sixième devant Pepe Osuna (DEZA-BOX 77 Racing Team). L’Espagnol a franchi la ligne d’arrivée en huitième position, mais la pénalité d’une place infligée à Galang Hendra Pratama (ProGP NitiRacing) pour avoir causé une collision au virage n°12 avec Mirko Gennai (MTM Kawasaki) a propulsé Osuna en septième position. Gennai a été emmené au centre médical pour un contrôle et on lui a diagnostiqué une contusion à la main droite et une contusion à l’épaule gauche. Pratama s’est classé huitième devant Gonzalo Sanchez (Arco Sash Motor University Team) et Jeffrey Buis (Freudenberg KTM-PALIGO Racing). Buis, double Champion du Monde, a dû observer un double Long Lap pour un avoir volé le départ, mais il a tout de même réussi à se classer dans les dix premiers.

DANS LES POINTS : Aux portes du Top 10

Emiliano Ercolani (Yamaha Motoxracing WorldSSP300 Team) s’est rapproché à 0.035s d’une place dans le Top 10, en tête d’un trio de pilotes italiens avec Marco Gaggi (Team BrCorse) et Elia Bartolini (Yamaha Motoxracing WorldSSP300 Team).

Philipp Tonn était 14e devant Humberto Maier (MS Racing), qui marque le point de la 15e place

6. Marc Garcia (KOVE Racing Team) 132

Suivez toute l’actualité du Championnat WorldSSP300 en utilisant le VidéoPass WorldSBK - à seulement 9.99€ !